Graduação de Gastronomia da Faculdade UNIRB realiza o Papo de Comida

  
Graduação de Gastronomia da Faculdade UNIRB realiza o Papo de Comida
  O que aconteceu

Com uma programação extensa e diversificada, o Papo de Comida, foi realizado pelas coordenações dos Bacharelados de Gastronomia e Nutrição da Faculdade UNIRB, unidade Patamares, no dia 27 de outubro, e objetivou proporcionar encontros e amplos debates entre profissionais dos diversos segmentos da gastronomia em Salvador e graduandos de Gastronomia, Nutrição e Comunicação.

Nomes importantes da área estiveram presentes e contribuíram com os debates. Nice Guimarães, presidente da Associação Baiana de Gastronomia (ABG), abriu a tarde de bate-papos, com a apresentação da ABG: sua história, missão, visão, fortalecimentos, benefícios, conquistas e parcerias para cursos e demais tipos de qualificação profissional.

O tema da mesa de abertura foi “Comida e Mídia”, da qual participaram o fotógrafo e designer Leonardo Freire que ministrou a palestra “Comer com os olhos: a fotografia na gastronomia” e da professora Larissa Ramos, jornalista, gastróloga e mestra em Cultura e Sociedade, que falou sobre “Crítico gastronômico: amigo ou inimigo dos cozinheiros?”. Leonardo Freire é fotógrafo especializado em gastronomia e para ele a fotografia gastronômica é também uma liberdade poética, já que são duas as obras apresentadas no produto final: do chef e do fotógrafo. “Há alimentos que deterioram rapidamente, como o sorvete, que dez segundos já não presta mais para a fotografia”, afirmou o fotógrafo e que por isso intervir pode ser inevitável. Sobre crítica gastronômica, Larissa Ramos afirmou que “postar uma foto na internet de um prato dizendo se ele é gostoso ou não, não é crítica de gastronomia”, ela enfatiza que essa é uma atuação muito específica baseada em habilidades específicas como conhecer comida profundamente.

A segunda mesa redonda teve como tema “Comida e Saúde”, e foi composta por Paulo Victor, Fisiculturista e empresário do ramo gastronômico vegetariano em Salvador, que falou sobre “Gastronomia Vegetariana: uma tendência de mercado, muitos benefícios à saúde. Leonardo Torres, gastrólogo e empresário do ramo vegano em Salvador, que debateu sobre “Confeitaria sem ovos, leite e derivados”. Encerrando o dia do Papo de Comida, a professora Mariana Andrade, nutricionista e gastróloga, ministrou a palestra “Culinária sem glúten e sem lactose: como inovar nas preparações?”.

Esta edição do Papo de Comida foi idealizada pela professora Mabel Lago e contou com as contribuições das professoras Camilla Almeida e Izabela Ferraz na mediação e organização. Outros eventos do Bacharelado de Gastronomia estão sendo organizados, como o Comida de Boteco, cujas inscrições podem ser feitas no link: http://conteudo.unirb.edu.br/comidadeboteco


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Autor: Centro Universitario UNIRB

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